【浙江教育報】台職院:主題教育“改”出真招

發布者:系統管理員来源:台州職業技術學院發布時間:2019-11-20浏覽次數:10


本报讯(记者 陈蓓燕)拿出手机登录校园App,点点手指就完成了这个月寝室水电费的缴纳……台州職業技術學院大二学生邵晟说,学校新推出的服务给他们带来了很大的便利。

自全面推開主題教育以來,台職院就明確要聚焦事關學校發展和師生關切的大小事,將“改”字貫穿始終。該校黨委書記李昌道不止一次強調,解決問題不能只停留在紙上,而要落到實處。

幹部隊伍、“雙高”學校、基層黨組織等方面的建設問題,校黨委班子成員每人包幹一項,花了1個多月時間深入師生群體、職能部門、二級學院、企業和兄弟院校開展調研。到目前爲止,共調研走訪59次,梳理問題清單97項,並各自形成了一份含有存在問題、産生原因、如何改進等內容的專題調研報告。

“幹部隊伍存在著青黃不接、本領恐慌等現象。”李昌道領銜開展了幹部隊伍建設調研。調研組提出要以“破常規”“大跨步”的思路,建設一支高素質、專業化且能爲學校跨越式發展提供堅強組織保障的隊伍。

1979年出生的李金國是台職院首屆畢業生,讀碩考博後又回到母校從事科研工作至今。學校大膽起用了一批優秀年輕幹部,李金國因此被提拔擔任副校長。他積極搭建各層面的科研平台,倡導專利申請與轉化,大大調動了學校科技人員的積極性。前不久,教師王玉新申報的課題獲國家自然科學基金青年基金立項,實現了該校在這一項目上零的突破。

食堂用餐高峰期人多排隊長、寢室和辦公室設施設備突發故障時檢修不及時等都是師生反映的“小”問題。李昌道和校長章偉組成搭檔,每月會在學生事務中心舉行一場“聽取日”活動,解決師生的“小抱怨”,聽取他們對學校“更美好的期望”。主題教育開展期間,台職院特別強調要優先改、即知即改、應改盡改。

10月初新投入使用的第二食堂不僅令學生就餐空間更從容,並新增了一層教職工餐廳。“新的教職工餐廳能同時容納近500人,還依據師生的喜好增加了菜品,調整了菜價。”後勤處處長陳靈說,接下來將在校園App上開發出“智慧點菜”功能。這樣,師生們就能提前點餐,食堂工作人員可提前配餐,盡量讓大家少排隊。

依托“最多跑一次”改革,台職院還完善了校務服務網上辦事大廳和學生事務中心建設,優化線上線下無縫對接的辦事體系。預計到今年12月,全校超過90%的事項能實現全流程在線辦理。

  

鏈接:http://www.zjjyb.cn/html/2019-11/20/content_24111.htm


院校代码:国标 12790 省标 066