【浙江教育报】学做突出“高校味” 查改贯通出实效

發布者:系統管理員来源:党委宣傳部發布時間:2019-11-18浏覽次數:10


第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育啓動後,我省高校對標對表中央精神和省委部署要求,緊緊圍繞爲黨育人、爲國育才,突出黨的政治建設,緊扣立德樹人根本任務,立足高校實際,層層壓實責任,堅持學做結合、查改貫通,高質量高標准推進主題教育,取得了階段性成果。

堅持緊扣主線,推動學習進階提升。各高校黨委持續緊抓學習不放松,緊密結合學校特點、高等教育特點,采取多種方式,組織黨員師生從通讀熟讀向精研細悟進階提升,推動習近平新時代中國特色社會主義思想進學術、進學科、進課程、進培訓、進讀本,夯實理論根基,堅定理想信念。扣牢主線精學深學。浙江大學堅持校進院跟、支部覆蓋,依托主題黨日、“微講堂”等抓好學習,組織黨員師生靜下心、坐下來認認真真學習新思想,使主題教育彰顯“求是味”;浙江工商大學、紹興文理學院等高校運用好思政課,深入研學、准確傳播新思想,切實增強大學生對思政理論課的獲得感。突出重點研學悟學。中國計量大學、浙江中醫藥大學、湖州師範學院、浙江金融職業學院等高校把習近平總書記的重要指示批示精神作爲重點,組織原原本本學習,深入研學領會,著力在辦學治校過程中深入踐行。靈活形式真學常學。浙江財經大學建立校級和院系理論研學制度,推動理論學習規範化常態化。浙江傳媒學院提煉“演、講、唱、誦、創、尋”紅色六字經,增強學習效果。浙江警察學院爲赴京安保師生開設“戰地課堂”,浙江體育職業技術學院爲出國集訓運動員配備思政指導員,把主題教育推向第一線、確保“兩不誤”。

深入開展調研,摸清實情找准問題。主題教育開展以來,各高校黨委堅持問題導向,緊扣學校發展中急需破解的關鍵難題、瓶頸問題,帶著問題沈下去,撲下身子解難題,做到精准施策、靶向發力。沈下身去發現問題。浙江師範大學領導班子緊扣省委書記車俊提出的“五個擔當”要求,進課堂聽課、走寢室了解,有針對性開展調研,形成檢視問題對照清單。浙江廣播電視大學、甯波職業技術學院、浙江特殊教育職業學院等高校通過開展“點單式服務”活動,建立“清單制+責任制+銷號制”模式,著力發現和破解一批師生關注的問題。對標要求講好黨課。溫州醫科大學領導班子成員圍繞“共産黨爲什麽能”“馬克思主義爲什麽行”“中國特色社會主義爲什麽好”等主題,深入學院、醫院基層支部講專題黨課。浙江外國語學院黨委主要負責人以“青年學子學青年習近平”爲主題,爲2019級新生上好第一課。浙江海洋大學、浙江工貿職業技術學院等高校領導在深入學習調研基礎上,分別到二級學院、大一新生等單位和群體中講專題黨課。集體研討共謀對策。及時召開調研成果交流會,講清調研情況、解決的問題以及通過調研形成的思路和對策。領導班子通過49場次調研走訪,形成5个调研报告,重点推动基层党建、师德师风建设等方面工作。杭州医学院、衢州学院、浙江交通职业技术学院等高校聚焦高质量发展,围绕干部队伍建设、教师队伍建设、校園文化建设、党风廉政建设等主题,形成调研成果,更好推动学校发展。

全面檢視問題,精准施策抓好整改。主題教育中,各高校黨委堅持對照師生期待,找准查實在服務師生方面存在的差距短板,瞄准問題症結,同步對標查改,將主題教育成果體現在紮紮實實的整改成效上。打開門來收集意見。浙江農林大學開展“午餐有約”“心靈港灣”“校情面對面”等活動,廣泛征集師生意見建議287條次。浙江工商職業技術學院領導班子成員帶頭,先後開展調研活動25次,征求問題156條次,梳理出問題清單59項。麗水學院、湖州職業技術學院等高校通過走訪座談、實地調研、微信平台、網絡信箱等多種形式,拓展聽取意見的廣度和深度。真抓實改回應關切。浙江理工大學已有110個事項實現“線上辦事”,190余個事項實現“最多跑一次”,75個事項實現“一次不用跑”。溫州大學平均事項辦理環節從8個簡化爲4個,40個高頻事項實現“跑一次”或“不再跑”。甯波工程學院把解決好師生的操心事煩心事作爲整改落實的重要內容,結合實際落實措施,贏得了師生點贊。持續抓好專項整治。浙江工業大學聚焦“卡脖子”問題,以專班化組織、清單式管理、項目化推進的方式,開展“五查五改五提升”攻關行動。杭州師範大學以開展校內巡察爲契機,構建“6+X”查擺體系,已開展521個單位的巡察,共發現並整改問題114个。台州職業技術學院聚焦干部因私出国(境)审批管理失控失管问题,对责任担当意识不强的相关人员给予诫勉谈话。

聚焦主責主業,凝心聚力助推發展。各高校黨委堅持把主題教育與當前正在做的事緊密融合,立足結合點、找准切入點,推動學校實現高質量內涵式發展。全程落實立德樹人。中國美術學院以設計新中國成立70周年慶祝大會中浙江“潮湧之江”號彩車爲契機,厚植師生愛黨愛國愛鄉情懷。嘉興學院開展“紅船精神大宣講”、編排話劇《初心》,浙江音樂學院舉辦《我的祖國》教學彙報演出、編排歌劇《國之歌》,台州學院將大陳島紅色墾荒精神融入始業教育,浙江藝術職業學院排演情景劇《信仰的力量——陳望道的故事》,讓黨員師生在學習黨史國史中傳承紅色基因,將愛國情、報國志、強國行高度統一起來。全面加強黨的建設。杭州電子科技大學制定“1+6”工作方案,通過開展“雙百雙千”大走訪行動,推動各基層黨組織大力提升組織力。浙江醫藥高等專科學校深化黨建“雙百”示範工程——“望道夜談”傳習行動,推動各支部政治理論學習的制度化建設。浙江科技學院、浙江水利水電學院、浙江旅遊職業學院等高校深入推進黨建陣地建設,規範運行機制,建強支部堡壘,持續提升基層組織力。全力推動內涵發展。甯波大學實施“標志性業績補短板”攻堅計劃,切實把習近平總書記的指示精神轉化爲加快“雙一流”建設的強大動力。溫州職業技術學院聯合溫州企業共建省級企業研究院3個,研发新产品150余項,授權專利90余項,增加行業産值約3億元。金華職業技術學院、浙江機電職業技術學院、杭州職業技術學院等把主題教育與“雙高”建設這個當前重要工作緊密結合,以主題教育凝聚力量、激發動力。


鏈接:http://www.zjjyb.cn/html/2019-11/08/content_23883.htm



院校代码:国标 12790 省标 066