黨委中心組專題學習大陳島墾荒精神

發布者:系統管理員来源:党委宣傳部發布時間:2019-11-13浏覽次數:126


1113日,党委书记李昌道主持召开党委中心组理论学习会和“不忘初心、牢记使命”主题教育学习会,专题学习大陈岛垦荒精神,人文學院(馬克思主義學院)思政教师朱晓明给大家作题为《承续大陈岛垦荒精神 践行台州初心使命》的专题报告。党委副书记、校长章伟,党委副书记马仁秒等党委中心组成员参加会议,學工部部长余伟、人文學院(馬克思主義學院)党总支书记杨彩莲列席会议。

會議認爲,“艱苦創業、奮發圖強、無私奉獻、開拓創新是大陳島墾荒精神的內核。台州市五屆三次黨代會提出,把大陳島墾荒精神上升爲台州城市精神,以墾荒精神爲台州城市塑形鑄魂,引領全市上下以墾荒之志、墾荒之力接續奮鬥,開創台州新時代改革開放新征程。會議認爲,只有承繼大陳島墾荒的城市精神,才能更好踐行台州的初心和使命,推進教育事業發展尤其是我校的高質量發展。

會議指出,墾荒精神與台州的發展一脈相承、一以貫之,是台州初心和使命的起點,都是社會主義建設的生動實踐、人民的偉大創舉;台州發展所鍛造、錘煉出的墾荒精神,成爲“不忘初心、牢記使命”的鮮活案例;墾荒精神推動、鼓舞著台州的發展,體現出責任與擔當的巨大生命力、創造力。墾荒精神概括了台州城市精神,是“不忘初心、牢記使命”的集中體現,是台州價值觀的直觀表達,是初心和使命的生動闡釋,是台州發展路徑的真實寫照,是初心和使命的現實依歸,體現了初心和使命的價值指引。

會議指出,承續大陳島墾荒精神,就是與我們的工作實踐結合起來,要與學校的事業發展結合起來,要與服務台州經濟社會發展結合起來,要與爲黨育人、爲國育才結合起來;要發揚敬業笃行、追求卓越的學校精神,堅持“三抓一化”,瞄准“雙高”計劃,高質量高標准推動學校內涵建設。

會議還專題研討了思政課程改革工作。

黨委書記李昌道在會上指出,要提高思政教師的學識視野和教研思維,強化項目意識,培育思政品牌;要不斷深化思政課程改革,改進教學方法和手段,豐富教學內容和形式,把社會主義核心價值觀、大陳島墾荒精神、優秀傳統文化和台州地方文化等時代元素融入到思政課堂中去,增強思政課的吸引力和實效性;要加強集體備課,做好課堂頂層設計,上好公開課,豐富思政教研活動,激發思政教師的工作活力和創造動力,提升我校思政課的整體水平。


院校代码:国标 12790 省标 066